Рыболовная база "Селитрон" расположена в селе Селитренное Астраханской областив Волго-Ахтубинской пойме

+7 (903) 841-82-73+7 (937) 134-53-10+7 (903) 658-19-89

Июль в Ахтубе

 

 

 

 

 

 

 

Не скрою, июль мой самый любимый месяц и в конце июня я уже в Селитренном. Многие считают, что в начале июля мошки ещё достаточно и потому не стремятся на воду в это время.

На самом деле всё куда проще – вечером в штиль мошка ещё может покрутиться у лица, но она уже не кусается. На всякий случай у меня есть гвоздичное масло и кондитерский ванилин – его можно мешать с нейтральным кремом для рук и мазать открытые участки тела, - но ни разу не пользовался, ни тем не другим.

В вечерние сумерки минут на сорок вылетает комар, но бороться с ним не сложно обычными методами – типа москитола.

В первые две декады берега Ахтубы и других ериком почти пусты, оно и понятно – после половодья, освободившись от воды, земля ещё долго будет высыхать – и лагерь не поставишь, и гнуса всякого предостаточно.

Так что, в этот период акватории максимально свободны от примитивных поставух, донок и якорей, поставленных, соответственно, в перспективных местах. Всё бы ничего – ловите, но ввиду минимальной стоимости сих снастей (две пятилитровые пластиковые бутылки – с песком и пустая - и кусок полиэтиленовой верёвки) их бросают, засоряя водоём. Груз заиливается, и поднять его становится невозможным. Приходится резать шнур максимально низко, и ложится он на дно, доставляя потом массу неприятностей спиннингистам.

Давайте уважать друг друга!

Скачки уровня воды, контролируемые Волжской ГЭС, несомненно, влияют на клёв рыбы. Два года назад 25-го июня вода была уже в русле, и проблем с хищником не было, правда, сом сначала капризничал. Рыба, истощившись за время нереста, активно питалась.

В прошлом – вода продолжала уходить числа до 3-го июля. Оптимальными местами лова были на выходах воды из ериков, но по началу ничего сверх естественного не было, хотя по количеству – нормально. Оптимально работали вечерние зори.

И вот вода почти остановилась, Ахтуба значительно оживилась – судак и щука появились на своих рабочих точках, и скучать не давали. Периодически на джиг так же попадался и жерех. В это время он ещё не собирается в котлы и может обнаружить себя одиночными всплесками. При желании можно на него поохотится, используя традиционные приманки – кастмастеры, девоны, блёсны. Вабики не помешают. Троллинг тоже эффективен, иногда на повышенной скорости, вплоть до грани выброса воблера.

Чехонь вездесуща – то там, то здесь появляются котлы разных размеров. Поймать её не составляет большого труда – она не боится, даже если лодка находится в нескольких метрах от котла.

Основные приманки – маленькие кастмастеры граммов до 5-10, и мелкие вертушки. Неплохо показали себя вертушки Квик Сильвер – 3, 5, и 8 г. Нередко в этой бурлящей каше попадается жерех и Каспийская селёдка. Крупную чехонь лучше поискать на ямах на границах струй. Она стоит там у поверхности, проявляет себя всплесками после заброса джиги, к примеру. Вот здесь можно и заякориться – происходящее можно наблюдать в поляризационных очках.

И так вода в русле, скачки уровня прекратились, хищник продолжает активно кормиться. В это время судака можно встретить, как на его любимых глубинах до 10-ти и более метров, так и на откровенном мелководье – не более 0,5 метра.

Обкидывая с лодки бровки ям, не мешает поискать его конкретно у уреза воды. На Ахтубе немало мест, где непосредственно перед крутым свалом есть приличные мелководные участки, образованных  осыпанием яров во время половодья, шириной метров 3-8. Изначально предполагается заброс джигой 30 г на верхнюю бровку, и стащить приманку в яму. Бросаешь почти в берег, две-три ступеньки, удар и двухкилограммовый судак в лодке. Ступенькой назвать это сложно – так как грузу такой массы практически невозможно оторваться от дна на такой глубине. Ещё заброс – результат тот же. Мель закончилась, пошёл свал – тишина или берш. Так что – три, четыре ступеньки и можно смело выматывать – судак весь наверху. Может быть не эстетично долбить тридцатью граммами полметра, но судак ловится отменно, и всё же здесь свал и при отсутствии поклёвки на мели сложно не уделить ему несколько ступенек.На глубине судак ведёт себя стандартно – те же приямки, пупки, подводные обширные столы, суводи, обратные течения, коряжник и тд.

Места с ярко выраженным рельефом не мешало бы обследовать более детально, порой перемещаясь метров на десять вправо-влево за счёт длинного фала. Глубокие участки с плавными перепадами такой точности не требуют, и здесь, при отсутствии поклёвок, желательно поискать, меняя почаще точки.

Основными судачьими троллинговыми Ахтубинскими глубинами, как и на протяжении всего сезона, остаются всё те же 3 – 5 метров.  Основными лидерами в производстве воблеров были компании Rapala и Yo-zury с соответствующим заглублением. Роспуск – 15-20 метров вполне достаточен.

  Сом – это особая июльская тема. Основными методами ловли являются квок и троллинг. На джиг он тоже попадается, но чаще случайно, чем закономерно, при ловле судака. Донки и поставухи в расчёт не беру.

Определив нужный участок я обычно прибегаю к такой тактике – вниз по течению – квок, вверх – троллинг. О квоке много что переписано, возможно кое-что добавлю. Существует много мнений – почему сом поднимается на квок:

Кваканье лягушки – не вяжется – лягушки так не квакают,

Зов самки – тоже –  поднимаются к приманке самцы и самки, причём после нереста.

А Вы когда-нибудь слышали звук квока под водой? Я сам не слышал, так как квочил, но неоднократно просил об этом других. Выхлопа каверны – пузыря, что в разреженном виде проходит под водой и с хлопком выходит в атмосферу  – не слышно, или почти не слышно. Скорее слышен шум ножа режущий воду, но тем не менее сом боковой линией, или чем там ещё, улавливает этот звук и поднимается с возросшим аппетитом.

Существует большое количество квоков – различной формы, алюминиевые, деревянные, из различных полимеров и тд. Я делаю свои квоки из оргстекла толщиной 4-5 мм. Размеры и форма уже давно были сворованы из статьи Атанова из старинного журнала «Рыболов» прошлого века. И первый же квок был рабочим, и второй, и третий… Но в работе обычно конечно первый – ведь он больше всего сомов поднял, оно и понятно – с него всё начиналось, и вроде доверие какое-то.

Пригодно любое плавсредство из любого материала – будь-то пластик, алюминий, ПВХ, лишь бы оно было устойчивым. Неудобно квочить с кормовой части «Казанки» с булями – тянуться приходится, и быстро устаёшь. Здесь лучше пересесть на центральную скамейку.

Основные насадки – перловица и лягушка. Предпочитаю ракушку  – проще добывать, за лягушками гоняться надо – шустрые очень. Ещё плюс – Не требуют ухода, долго живут – надо только держать садок в воде. Насаживать перловицу лучше через язык – лучше держится – штук по пять,  десять.

По поводу свиса желательно поэкспериментировать – от двух метров и почти до дна. Неплохо если в лодке два или три человека, что бы пройти несколько горизонтов.

Идеально ловить в штили, лодка идет по течению, подгруженные приманки висят вертикально, три удара квоком секунд 5-10 пауза. Возможны различные импровизации.

Несомненно,  ветер мешает процессу, приходится приспосабливаться – Ахтуба и Кирпичный слегка извилисты и на поворотах под ярами обычно и есть те самые глубокие участки. Выбираем подветренный яр, и вперёд. Минут через пять может снести с траектории – возвращаемся опять к обрыву и тд.

В июле сом максимально жадно берёт приманку с минимумом пустых поклёвок и сходов, что не скажешь о более поздних месяцах.

О снасти – если нет желания возить в лодке кучу спиннингов, то квочить и троллить можно одним удилищем. Снимается с мощного карабина поводок с грузом и крючком с приманкой, и на этот же карабин вешается другой  поводок с воблером. Спинниг  обычно длиной  2,10 – выкачивать проще, и с тестом до 150 - 200 граммов. Более мощный может не отработать рывки в полной мере – отсюда могут быть и сходы и обрывы. Шнур 30-40 LB.

С более толстым шнуром при квоке проблем не возникнет, а вот при троллинге парус лески не позволит загнать воблер на нужную глубину. Роспуск метров 40-45. Рабочих воблеров предостаточно – вот некоторые из них - PREDATEK BOOMERANG 80 Ultra Deep, SALMO PERCH 12S, HALCO SORCERER 150 XDD, RAPALA TAIL DENCER, MANN*S, STORM и тд…

Троллить – в обратном направлении, не помешает подкопать боковые бровки. И так до конца участка, далее меняем воблеры на квочные приманки и переходим к квоку.

Удачи всем, и до встречи на Ахтубе!

 

С уважением,

Владимир Печенкин

Назад к списку