Рыболовная база "Селитрон" расположена в селе Селитренное Астраханской областив Волго-Ахтубинской пойме

+7 (903) 841-82-73+7 (937) 134-53-10+7 (903) 658-19-89

Нестабильный Ахтубинский апрель

 

 

 

 

Скоро весна и истосковавшиеся спиннингисты, доночники и поплавочники ждут-не дождутся открытой воды. И где же её взять в конце марта – начале апреля? Да, на Нижней Волге, конечно. Весна в Астраханскую область приходит рано, но местный резко-континентальный климат периодически преподносит сюрпризы.

Обычно в начале апреля на Ахтубе льда нет, и льдины проплыли, но для нормальной активности рыбы открытой воды  мало. Есть ещё несколько факторов, влияющих на клёв, основные из которых – погода, уровень и половодье.

Попробую привести некую статистику по апрелю за последние семь лет. Дневник не веду, но постараюсь восстановить интересные моменты в памяти. Надеюсь, незначительные неточности не будут критичными. Речь пойдёт об акваториях близ Селитренного.

 

2001 год:

в первой половине апреля относительно тепло, погода без ощутимых перепадов, с каждым днём хищник всё более активен. В уловах в основном судак и берш, щуки мало, если не касаться ильменей, на ямах проскакивает некрупный сом. Основной метод – джиг, троллинг менее эффективен. Периодически попадается трофейный судак, во второй половине – всё чаще. Вода стала прибывать числа 25-го.

 

2002 год: 

в этот раз мы были ниже Астрахани на Сарбае числа с 8-го по 22-е. В первый день тепло и неплохо ловится судак и щука, хотя и некрупные – в тех местах судака более 1,5 кг поймать сложно. Далее погода координально ломается – проливные дожди с сильным ветром на несколько дней, и заметно похолодало. В последующие дни дождь прекратился, но теплее не стало, на солнышке мы так и не погрелись. На джиг ловился хороший окунь, судак в основном на вечерних зорях, жерех на кастмастеры на медленную проводку с оборотом катушки в полторы-две секунды. Жерех себя проявляет в это время довольно скромно, и обнаружить его можно по лёгким всплескам, если это можно назвать всплесками – в лёгкую волну не увидишь. Подпускает очень близко, атакует вяло – за проводку можно почувствовать несколько поклёвок, хотя при вываживании ведёт себя почти как летом. Создаётся впечатление, что жерех менее зависим к переменам погоды. Аналогичное  замечено и летом. Такая же погода была и в Харабалинском районе, если не хуже.

Воду дали примерно так же, как и год назад.

 

2003 год:

Ещё в конце марта Алексей Калинин и Александр Башкиров неплохо ловили судака и жереха в Ахтубинских водах. Хищник приемлемо ловится числа до 10-го, далее  - ощутимое продолжительное похолодание, сопровождающее сильным юго-восточным ветром. Хищник впал в кому и рыбалка перешла в трудовой режим с непродолжительными позитивными отклонениями.

В Селитренном вода стала прибывать в самом конце апреля.

 

2004 год:

Прибыли мы тогда на Ахтубу в начале второй декады апреля. Погода была хорошая и хищник находился в подобающем настроении. На джиг неплохо ловился товарный судак, экземпляры по пять и более кг попадались довольно часто. Щуки было мало.

Паводок  начался 18 апреля, но судак  успешно продолжал ловиться дней пять, как минимум уже отдавая большее предпочтение воблерам. Несколько  некрупных сомов тоже покусились на воблеры. Далее погода испортилась и наладилась только к майским праздникам. Поиски судака в залитых ериках (Лягушачий, Поперечный, Сухая Митинка) с чистой отстоявшейся водой дали результаты – для данного времени клыкастый адекватно реагировал на лёгкий джиг и вращающиеся блёсна. Воблеры он игнорировал. Были и трофейные экземпляры.

В уловах так же был окунь и некрупные щуки с жерехами.

 

2005 год:

Почти на протяжении всего апреля было холодно и ветрено. Неплохой активностью запомнился лишь непродолжительный период около недели в середине месяца. Джиг тогда почти не приносил желаемых результатов и троллинг спасал положение. На участках с глубинами  2 - 4 метра попадался судак, щука, жерех, окунь. В начале третьей декады погода в конец испортилась – сильный северо-западный ветер с непрекращающимися по несколько дней дождями и здесь же стала прибывать вода.

 

2006 год:

Пожалуй, это самая лучшая весна за последние семь лет. На протяжении всего апреля стояла погода с редкими отклонениями в худшую сторону. В конце марта Ахтуба встретила нас с Олегом Скляренко аномально низким уровнем.

Принято считать, что температура воды для нормального клёва должна подняться до 6-8-ми градусов. В большинстве случаях так и бывает, но и при температуре воды около 3-4 градусов, при условии хорошей погоды, можно успешно ловит хищника. Такая же ситуация сложилась и у нас – с первых же выездов было понятно, что хищник вполне активен. Судак, берш и щука ловились практически везде, старые пробитые точки работали без нареканий, и отработка новых почти всегда давала положительные результаты. Будь то небольшая суводь, участок после затопленного куста, коса, заводь после мыса с более медленным течением – практически везде нам удавалось поймать хищника. Нет, я не скажу, что был убойный клёв (хотя бывало и такое), но количество поклёвок было достаточным, и скучать на воде не приходилось.

Ближе ко второй половине апреля стали чаще попадаться трофеи. Крупной щуки в русле было значительно больше для данного периода, возможно, это обуславливалось низким уровнем.

Одним из наиболее часто применяемых методов был джиг сплавом. Я уже как-то упоминал о нём – суть в следующем:

Этот способ можно сравнивать с джигом в стоячей воде, так как скорость дрейфующей лодки равна скорости течения. Основными рабочими глубинами были 2 – 5 метров, соответственно и приманки были массой 8 – 15 граммов. Проводка обычная ступенчатая – пара оборотов катушкой, пауза до касания дна и т.д.

Почему этот метод эффективен и чем интересен? Можно предположить следующие:

1.     Приманка более заметна, так как при падении находится в положении приближенному к вертикали. При джиге на якоре и при забросе вниз по течению приманка в горизонтальном положении.

2.     Приманка идёт в морду хищнику, рыба стоит против течения  – есть время подготовиться к атаке.

3.     Несомненно, расширенный поиск на больших акваториях.

Следует заметить, что поймав несколько штук подряд сплавом, и заякорившись на том же участке, можно не увидеть ни одной поклёвки. Но стоит поднять якорь, как процесс возобновляется.

При штиле или при слабом ветре вдвоём обычно один бросает в одну сторону, другой – в другую. При более сильном ветре - оптимален заброс против ветра – и проводка качественная, и контроль на уровне, хоть и заброс недалёкий. Боковой ветер, в конце концов, прибивает к берегу, приходится периодически возвращаться. Самое неудобное направление – когда ветер дует по течению.

Обратно интересный участок не мешает пройти троллингом. Помимо джига,  можно ловить сплавом и воблерами в заброс. Для этой цели мы в основном использовали воблеры с нулевой плавучестью. Чащевсего – Yo-zuri hardcore, crank и Rapala down deep husky jerk. После заброса несколько быстрых оборотов катушкой – дабы заглубить приманку, а далее полная свобода для выбора проводки. Я чаще ловил проводкой похожую на ступенчатую – два-три быстрых оборота – пауза две-три секунды. Олег предпочитал очень медленную проводку, без пауз. Работало и то и другое.

Вода тогда стала прибывать довольно поздно – в первых числах мая. Несколько дней после начала половодья судак жадно хватал джиг, и трофеев хватало. Непременным условием было – найти того-самого судака.

 

2007 год:

Это она из худших перечисленных вёсен. Высокая холодная вода и ненастная погода сыграли свою роль. Рыбалка была сложной, хищник затаился. Джиг был на грани катастрофы – редкие поклёвки и, как правило, мелочь. Положение, худо-бедно, спасал троллинг, позволявший вылавливать и трофеи. Но светлая полоса продолжалась недолго – уже в середине апреля началось половодье. Ещё пара дней и хищник пропал.

 

Попробуем подбить результаты:

 

Год                 средняя оценка погоды           сброс воды с Волжской ГЭС

2001                             тепло                                      23 апреля

2002                             холодно                                 23 апреля

2003                             холодно                                 29 апреля

2004                             тепло                                     18 апреля

2005                             холодно                                 22 апреля

2006                             тепло                                      02 мая

2007                             холодно                                 13 апреля

 

Даты сброса воды с Волжской ГЭС любезно предоставлены Алексеем Коломийцем (Мамба) и основаны на его личных наблюдениях. Сам бы я их вряд ли вспомнил с такой точностью.

Вот такая статистика получается.

Удачи всем и до встречи на Ахтубе!

               

                                                                         Владимир Печенкин

Назад к списку