Рыболовная база "Селитрон" расположена в селе Селитренное Астраханской областив Волго-Ахтубинской пойме

+7 (903) 841-82-73+7 (937) 134-53-10+7 (903) 658-19-89

Новичку на заметку

 Цель этого опуса – помочь с правильным выбором снастей для поездки в  Волго-Ахтубинскую пойму Астраханской области. Речь пойдёт о ловле хищника спиннингом.

   Итак, Вы впервые собрались на базу «Селитрон» и до того на Ахтубе ни разу не были. Что надо с собой взять?

                                             Спиннинг

  В этих краях предпочтительна ловля на джиг и троллингом. Удилище для этого метода желательно быстрого строя и с тестом до 40-ка – 50-ти грамм. Более тяжёлые веса здесь бросать почти не приходится. Оптимальная длина для ловли с лодки – 2,4 – 2,7 метра, для берега или жереховой охоты более длинное – до 3-х и более метров.

  Не буду углубляться в тему – какой бренд лучше, скажу, что удилищем со строем от средне-быстрого до сверхбыстрого, и с ценой от 1500р можно вполне успешно ловить в этих акваториях.  

  Желательно иметь дублёр, так как бывают случайные поломки, да и на рыбе тоже.

Один из вариантов – более дорогое – основной спиннинг, дешёвое – дублёр.

                                              Катушка                                         

  Безынерционных  катушек в магазинах предостаточно. Здесь бы я посоветовал катушку с передним фрикционом от Дайвы или Шимано размером 2500 – 3500.  Даже недорогие модели этих компаний (от 2500, 3000р) вполне надёжны и довольно легко переносят Ахтубинский прессинг.

                                               Леска

   Монофильная леска обычно применяется при ловле лёгкими блёснами, а для джига желателен плетёный шнур (плетёнка), так как не тянется и может обеспечить максимальную чувствительность при проводке.

  Основное сечение шнура 0,15 – 0,2 мм, если не брать в расчёт целенаправленную ловлю сома. Не мешало бы иметь в запас ещё размотку.

                                          Приманки

  Базовый размер твистеров, поролонок, виброхвостов – 5-7см. Можно ещё взять более мелких и более крупных. Цвет – разнообразный, и обычно на глубинах более 4-х метров значения не имеет, хотя в бесклёвье поэкспериментировать можно.

  Наиболее часто применяемые «чебурашки» в этих краях – 25-35 грамм, но общий диапазон от 10-ти до 50-ти.

  Воблеры – довольно обширная тема и основательно останавливаться на ней здесь не вижу смысла. Скажу, что если у вас есть небольшая коллекция от Rapala и Duel с заглублением от 3-х до 5-ти метров, то этого на первое время хватит. И не надо впадать в «гигантоманию» - основные размеры – 4-9см. Опять же, речь о соме не идёт – это другая тема.

  Вот условный минимум, возможно, с небольшими излишествами.

   С уважением ко всем и до встречи на базе «Селитрон»!

  Печенкин Владимир

Назад к списку